Батат с медом, пикантным перцем и лаймовым йогуртом

Я подсмотрела этот рецепт во Франции, где его готовят с местным перцем эспелет, скорее пряным и пикантным, чем острым. Но, уверена, что его вполне можно воспроизвести и с армянским перцем с полок овощных магазинов (нам нужен средне-острый). Или вы можете вместо перца использовать молотую паприку. Я лично обожаю копченую паприку.

Ингредиенты

- 1/2 стакана греческого йогурта

- Сок 2-х лаймов

- 3 ст.л. оливкового масла
- Морская соль
- Свежемолотый перец
- 2 клубня батата
- 2 ст.л. мёда (или кленового сиропа для тех, кто не хочет нагревать мёд)
- 1 ст.л. нарезанного перца или сухие хлопья красного перца (смотрите в специях)
- Хлопья морской соли
- 2 стебля зелёного лука (потребуется и белая, и зелёная часть)

Для заправки

- Сок 1 небольшого лимона

- 2 ст.л. любого орехового урбеча или тахини

- 1 ч.л. мёда или сиропа (у меня - кленовый)

- Соль, перец

Приготовление


Нагреть духовку до 220 градусов.

1. В небольшой миске соединить йогурт с соком лайма и 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить.

2. Нарезать батат вдоль на 8 ломтиков каждый. В средней миске приправить батат мёдом/сиропом, нарезанным перцем и оставшимся оливковым маслом, посолить. Оставить мариноваться минут на 10. Пару раз перемешать руками, чтобы маринад распределялся равномерно.

3. Разместить батат на пекарском листе или застеленном противне и запекать 25-30 минут до того момента, как поверхность карамелизуется, а середина станет мягкой (проверить ножом или зубочисткой).

4. Выложить на красивое блюдо, заправить нашим лаймовым соусом, посыпать зелёным луком, оставшимся перцем и хлопьями соли. Подавать тёплым.