Рецепт для любителей специй и пряностей. Название смеси «дукка» в переводе с арабского – «бить» или «давить». Обжаренные орехи дробятся и смешиваются с пряностями, специями и солью. Чаще всего в основе дукки используется фундук, но я встречала варианты с фисташками, миндалем, с грецкими орехами и кешью. С дуккой банальное, приевшееся блюдо вроде омлета может заиграть новыми красками.
Ароматной дуккой можно посыпать тосты с хумусом, салаты и овощи в любом виде, пасту и другие вторые блюда. А несоленые виды дукки можно добавлять в каши, йогурты, десерты типа мороженого или просто к фруктам. И вообще блюдо очень эффектно смотрится, если посыпать его дуккой.
Ингредиенты
- 1/3 стакана фундука
- 1 ст.л. семян подсолнечника
- 1/4 стакана семян кунжута
- 1 ст.л. семян тмина
- 1 ст.л. семян кориандра
- 1 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 семян фенхеля (по желанию)
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180 грудусов
2. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите фундук, семена подсолнечника и кунжута, запекайте 7-8 мин до слегка золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.
3. Семена тмина и кориандра в сковороде с антипригарным покрытием обжарьте на медленном огне 1-2 минут, чтобы раскрылся аромат.
4. Перемешайте с остальными специями и приправой.
5. Когда орехи остынут, измельчите в блендере или используйте ступку и пестик. Тоже самое с семенами и специями.
6. Смешайте орехи и специи и храните в закрытой стеклянной банке в шкафу до месяца.