Я не знаю, почему весь “детский” шоколад на магазинных полках состоит преимущественно из сахара, называется “молочным” и вместо натурального какао содержит лишь тоску по этому продукту. В знак протеста мы с детьми вместе развиваем мелкую моторику, а заодно и вкус к хорошему: готовим ну ооочень шоколадные конфеты из “живого” порошка какао и настоящего масла какао (о необыкновенных свойствах шоколада, читайте на стр. ????).
В результате мы получаем не только изумительное лакомство, но и много-много радости от продуктивного творческого общения!
Ингредиенты
- 1/2 стакана наломанного масла какао (без масла какао шоколад будет мгновенно таять)
- 3 ст.л. кокосового масла
- 1/2 стакана натурального порошка какао
- 3 ст.л. кленового сиропа, мёда (с ним шоколад обретает приятную карамельность) - количество регулируйте по вкусу
- Жидкая стевия (именно её я использую, когда хочу усилить сладость)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Тёртая цедра апельсина (по желанию)
- Щепотка соли (по желанию)
Начинка
- 2/3 ст. кешью
- 2/3 ст. кокосовой стружки
- 1 ст.л. сока лайма или лимона
- Кленовый сироп по вкусу
- Несколько капель ментолового экстракта
- Жидкая стевия (если хотите послаще без угрызений совести)
(если начинка получается слишком крутой, можно добавить чуть-чуть воды)
Приготовление начинки
1. Замочить кешью как минимум на 4 часа. Слить воду, промыть орехи.
2. На полчаса замочить в кокосовую стружку в чистой воде. Воду слить, стружку отжать.
3. Все ингредиенты начинки интенсивно перемолоть в блендере.
Приготовление конфет
1. Вскипятить воду в удобной кастрюле.
2. На водяной бане растопить масло (дно верхней ёмкости не должно касаться воды, чтобы не перегреть шоколад - так он останется “живым”).
3. Помешивая, ввести в масло какао.
4. Добавить подсластители, цедру с солью и ванильный экстракт.
5. В силиконовые формочки для конфет (или для льда) налейте шоколад на 1/3.
6. Сверху в центр поместите начинку, а потом с помощью чайной ложки залейте начинку шоколадом, чтобы формочка заполнилась до краёв.
7. Если время есть, дайте конфетам застыть в холодильнике. У моих детей обычно нет времени ждать (улыбка), так что мы отправляем конфеты в морозилку на час.
8. Хранить живые конфеты тоже лучше в холодильнике или в морозилке…но надёжнее - под замком или в банке))).
Кстати
1. Искренне рекомендую готовить сразу много таких штук. Многие из моих гостей до сих пор не попробовали это лакомство - настолько быстро конфеты “разлетаются”. Секрет, конечно, в нежнейшей начинке, ментоловая свежесть волшебно оттеняет вкус натурального шоколада!
2. Если у вас до сих пор нет силиконовых формочек, надеюсь, эти конфеты станут поводом для такого полезного приобретения.
В формочках можно делать всё, что угодно - уйму полезных сладостей, косметический лёд, мини-щербет - всё это будет выглядеть красиво, а выниматься - очень удобно.