Лосось запечённый с гранатом

Ни одна книга рецептов о продуктах для красоты и молодости не обходится без лосося. То же касается и рецептов для здоровья сердца и сосудов. Моя книга не будет исключением, и уж если этот деликатес оказался в ваших руках, так давайте добавим ему пользы и вкуса интересными дополнениями.

Ингредиенты

- 2 ст.л. оливкового масла extra virgin

- 3 раздавленных дольки чеснока

- 1 1/2 ст.л. гранатового соуса наршараб

- 1 ч.л. семян зиры (чуть раздавленных)

- филе половинки лосося (у меня почти 1,5  кг)

- 3 ст.л. обычной соли (не пугайтесь)

- 6 ст. воды

- Укроп и гранат для декора

Соус

- Мякоть 1 авокадо

- Несколько веточек кинзы

- 1 ч.л. оливковое масло

- 2 ч.л. сок лимона

- Соль, перец

 

Взбить в блендере до гладкости

Приготовление

1. Смешать оливковое масло с чесноком, гранатовым соусом и зирой.

 

2. Вам потребуется глубокая форма для запекания: на дно высыпать соль, добавить 1/2 ст. кипящей воды, перемешать до растворения. Добавить 5 1/2 ст. воды холодной воды, дать остыть.

 

3. Опустить в раствор лосось мякотью вниз, оставить в рассоле на полчаса (таким образом на поверхности лосося в процессе готовки не сформируется белый жирный налёт).

 

4. Разогреть духовку до 230 градусов

 

5. Аккуратно извлеките рыбу из рассола, промокните салфеткой.

 

6. Расположите шкурой вниз на листе пергамента.

 

7. По мякоти кисточкой распределите гранатовый микс с маслом и специями.

 

8. Запекайте 15 минут (если филе меньше, то 12 - “подошва” нам не нужна!).

 

9. Оставьте “отдохнуть” на время приготовления соуса.

Декор и «наполнители»

Можно в художественных целях “пройтись” по соусу ложечкой греческого йогурта или соуса наршараб. 

 

Подавать лосось хорошо и тёплым, и охлаждённым, украшенным по желанию отжатым замаринованным луком с укропом или гранатовыми зёрнами, как на моей фотографии.

Кстати

Как замариновать нарезанный кольцами красный лук:
 

- 4 ст.л. яблочного уксуса

- 1 ст.л. тростникового сахара

 

В нейтральной (стеклянной или керамической) ёмкости растворить сахар в уксусе, добавить лук, перемешать, накрыть, убрать в холодильник до момента сервировки.