Среди суперфудов есть совсем уж чудесная группа растений-адаптогенов. По сути адаптоген - это такой натуральный допинг, улучшающий сразу все важные функции организма: повышается устойчивость к стрессам, настроение и энергетический тонус, да и человек в зеркале заметно свежеет. Мой фаворит среди адаптогенов - мака перуанская. В небольших дозировках порошок мака имеет нейтральный вкус, а вот приятный пастельный оттенок здорово украшает выпечку и напитки. Играем словами - готовим МАКА-руны!
Ингредиенты
- 2 ст. кокосовой стружки
- 2/3 ст. варёной киноа*
- 4 белка
- ваниль или ванильный экстракт
- 1/3 ст. сиропа (тутовый, кленовый, топинамбура)
- 1 пипетка жидкой стевии (если любите послаще)
- 2-3 ст.л. кокосового масла (жидкого)*
- 3 ч.л. порошка мака*
- Щепотка соли
Приготовление начинки
1. Разогреть духовку до 180°.
2. Смешать стружку с киноа, порошком мака, сиропом и ванилью, чуть посолить.
3. Постепенно ввести в смесь масло.
4. Взбить белки до пиков.
5. Аккуратно ввести в смесь белки.
6. Руками сформировать маленькие шарики.
7. Разложить пирожные на застеленный противень, выпекать 15-20 минут до золотистого оттенка.
Кстати
1. У меня дома почти всегда есть отваренная крупа киноа. Добавляю везде: в супы, в салаты, в котлеты, и даже в выпечку - универсальный гастрономический солдат здоровья!
2. Кокосовое масло не нужно специально растапливать - жидким оно становится приблизительно при 25°С.
3. Этот рецепт прекрасно работает и без порошка мака, но мне он показался подходящим способом популяризировать такой ценный продукт. Кстати, мака перуанская оказалась дальней родственницей капусты!