Мака-руны

Среди суперфудов есть совсем уж чудесная группа растений-адаптогенов. По сути адаптоген - это такой натуральный допинг, улучшающий сразу все важные функции организма: повышается устойчивость к стрессам, настроение и энергетический тонус, да и человек в зеркале заметно свежеет. Мой фаворит среди адаптогенов - мака перуанская. В небольших дозировках порошок мака имеет нейтральный вкус, а вот приятный пастельный оттенок здорово украшает выпечку и напитки. Играем словами - готовим МАКА-руны!

Ингредиенты

- 2 ст. кокосовой стружки

- 2/3 ст. варёной киноа*

- 4 белка

- ваниль или ванильный экстракт

- 1/3 ст. сиропа (тутовый, кленовый, топинамбура)

- 1 пипетка жидкой стевии (если любите послаще)

- 2-3 ст.л. кокосового масла (жидкого)*

- 3 ч.л. порошка мака*

- Щепотка соли

Приготовление начинки

1. Разогреть духовку до 180°.

 

2. Смешать стружку с киноа, порошком мака, сиропом и ванилью, чуть посолить.

 

3. Постепенно ввести в смесь масло.

 

4. Взбить белки до пиков.
 

5. Аккуратно ввести в смесь белки.

 

6. Руками сформировать маленькие шарики.

 

7. Разложить пирожные на застеленный противень, выпекать 15-20 минут до золотистого оттенка.

Кстати

1. У меня дома почти всегда есть отваренная крупа киноа. Добавляю везде: в супы, в салаты, в котлеты, и даже в выпечку - универсальный гастрономический солдат здоровья!

 

2. Кокосовое масло не нужно специально растапливать - жидким оно становится приблизительно при 25°С.

 

3. Этот рецепт прекрасно работает и без порошка мака, но мне он показался подходящим способом популяризировать такой ценный продукт. Кстати, мака перуанская оказалась дальней родственницей капусты!