Клафути - это, строго говоря, десерт. По крайней мере вроде бы так задумывалось, но если посмотреть на состав нашей версии, то можно разглядеть в ней весьма универсальное блюдо. В том числе и вкусный завтрак, которым приятно быстро и с пользой накормить даже самого придирчивого гурмана (или ребёнка).
Ингредиенты
- Кокосовое масло или масло гхи для смазывания
- 350 гр вишни без косточек (можно использовать замороженную)
- 1 стакан кокосового молока
- 4 крупных яйца
- 1/2 стакана миндальной муки (или жмыха)
- 1/2 стакана перемолотого в блендере миндаля
- 1/4 стакана кленового сиропа*
- 1/2 ст.ложки ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 ч.л. миндального экстракта*
- 2 ст.л. миндальных лепестков
Приготовление
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом керамическую форму.
2. Высыпать в смазанную форму вишню.
3. В блендере смешать молоко с яйцами, миндальной мукой, кленовым сиропом и ванилью.
4. Вылить смесь на ягоды, посыпать сверху лепестками миндаля.
5. Выпекать 35-40 минут до румяной золотистости.
6. Перед подачей в течение 10 минут чуть остудить при комнатной температуре.
Кстати
1. Если вы любите выпечку, а особенно - выпечку на основе орехов, я очень рекомендую приобрести хороший натуральный миндальный экстракт. Именно он способен придать тот неповторимый марципановый аромат, который сам миндаль в блюдах раскрывать не умеет.
2. Если мои рецепты кажутся вам недостаточно сладкими, на помощь придёт жидкая стевия - она позволяет отрегулировать сладость выпечки без угрызений совести и без ущерба для фигуры. Из-за своеобразного вкуса стевии, я не советую полностью заменять ей сахар и натуральные сиропы - одной пипетки на пирог будет более чем достаточно.