Миндально-вишнёвое клафути

Клафути - это, строго говоря, десерт. По крайней мере вроде бы так задумывалось, но если посмотреть на состав нашей версии, то можно разглядеть в ней весьма универсальное блюдо. В том числе и вкусный завтрак, которым приятно быстро и с пользой накормить даже самого придирчивого гурмана (или ребёнка). 

Ингредиенты

- Кокосовое масло или масло гхи для смазывания

- 350 гр вишни без косточек (можно использовать замороженную)

- 1 стакан кокосового молока

- 4 крупных яйца

- 1/2 стакана миндальной муки (или жмыха)

- 1/2 стакана перемолотого в блендере миндаля

- 1/4 стакана кленового сиропа*

- 1/2 ст.ложки ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта

- 1/2 ч.л. миндального экстракта*

- 2 ст.л. миндальных лепестков

Приготовление

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом керамическую форму.

 

2. Высыпать в смазанную форму вишню.

 

3. В блендере смешать молоко с яйцами, миндальной мукой, кленовым сиропом и ванилью.

 

4. Вылить смесь на ягоды, посыпать сверху лепестками миндаля.

 

5. Выпекать 35-40 минут до румяной золотистости.

 

6. Перед подачей в течение 10 минут чуть остудить при комнатной температуре.

Кстати

1. Если вы любите выпечку, а особенно - выпечку на основе орехов, я очень рекомендую приобрести хороший натуральный миндальный экстракт. Именно он способен придать тот неповторимый марципановый аромат, который сам миндаль в блюдах раскрывать не умеет.

2. Если мои рецепты кажутся вам недостаточно сладкими, на помощь придёт жидкая стевия - она позволяет отрегулировать сладость выпечки без угрызений совести и без ущерба для фигуры. Из-за своеобразного вкуса стевии, я не советую полностью заменять ей сахар и натуральные сиропы - одной пипетки на пирог будет более чем достаточно.