Если вы ещё не успели влюбиться в тайскую кухню на её родине, то предлагаю попробовать непосредственно на вашей кухне! В общем, “гора идёт к Магомету”, и не просто идёт, а несёт с собой антиоксиданты для вечной молодости, много-много калия для сердца и сосудов (батат) и пряные ароматы восточного базара, особенно ценные в скудный на витамины сезон.
Ингредиенты
- 2 небольших клубня батата
- 2 яйца
- 1/2 красного перца (по желанию)
- 1/2 цукини (по желанию)
- 1 луковица шалот
- 1-2 см имбиря тёртого на мелкой тёрке
- 1/2 ст. измельчённого арахиса
- 2 ст.л. масла
- 1/2 ст. измельчённой зелени кинзы
- По 1/2 лайма к порции
- 6-8 средних креветок
Соус
- 3 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. сока лимона
- 3 ст.л. натурального сиропа (агава/клён/топинамбур) или тростникового сахара
- 2 ст.л. натурального (несладкого) арахисового масла (или урбеча)
- 3 ст.л. овощного или куриного бульона (если есть)
Приготовление
1. “Замакаронить” батат на спиралайзере (если используете цукини, то и его).
2. Разогреть масло в воке или на сковороде, кинуть туда натёртый имбирь и измельчённый лук на минуту, туда же отправить размороженные, очищенные до хвостиков креветки, жарить пару минут, помешивая.
3. Добавить батат (цукини и нарезанный дольками перец - если используете).
4. Яйца взбить, добавить к батату, перемешать.
5. Смешать ингредиенты соуса, заправить им блюдо, перемешать.
6. Разложить по тарелкам, щедро посыпая каждую порцию измельчённым арахисом и кинзой (тайский базилик и шнитт лук тоже очень подходят).
Кстати
Если хотите более плотное, сытное блюдо, то можно добавить в рецепт 1/2 упаковки лапши из тёмного риса или лапши соба (отваренной буквально минуту)
Слова “спиралайзер” не нужно бояться: этот кухонный прибор способен в корне изменить гастрономические будни вашей семьи, а стоит он совсем недорого!