Пад тай из батата с креветками

Если вы ещё не успели влюбиться в тайскую кухню на её родине, то предлагаю попробовать непосредственно на вашей кухне! В общем, “гора идёт к Магомету”, и не просто идёт, а несёт с собой антиоксиданты для вечной молодости,  много-много калия для сердца и сосудов (батат) и пряные ароматы восточного базара, особенно ценные в скудный на витамины сезон.

Ингредиенты

- 2 небольших клубня батата

- 2 яйца

- 1/2 красного перца (по желанию)

- 1/2 цукини (по желанию)

- 1 луковица шалот

- 1-2 см имбиря тёртого на мелкой тёрке

- 1/2 ст. измельчённого арахиса

- 2 ст.л. масла

- 1/2 ст. измельчённой зелени кинзы

- По 1/2 лайма к порции

- 6-8 средних креветок

Соус

- 3 ст.л. рыбного соуса

- 2 ст.л. сока лимона

- 3 ст.л. натурального сиропа (агава/клён/топинамбур) или тростникового сахара

- 2 ст.л. натурального (несладкого) арахисового масла (или урбеча)

- 3 ст.л. овощного или куриного бульона (если есть)

Приготовление

1. “Замакаронить” батат на спиралайзере (если используете цукини, то и его).

 

2. Разогреть масло в воке или на сковороде, кинуть туда натёртый имбирь и измельчённый лук на минуту, туда же отправить размороженные, очищенные до хвостиков креветки, жарить пару минут, помешивая.

 

3. Добавить батат (цукини и нарезанный дольками перец - если используете).

 

4.  Яйца взбить, добавить к батату, перемешать.

 

5. Смешать ингредиенты соуса, заправить им блюдо, перемешать.

 

6. Разложить по тарелкам, щедро посыпая каждую порцию измельчённым арахисом и кинзой (тайский базилик и шнитт лук тоже очень подходят).

Кстати

Если хотите более плотное, сытное блюдо, то можно добавить в рецепт 1/2 упаковки лапши из тёмного риса или лапши соба (отваренной буквально минуту)

 

Слова “спиралайзер” не нужно бояться: этот кухонный прибор способен в корне изменить гастрономические будни вашей семьи, а стоит он совсем недорого!