Пряный овсяный завтрак с грушей пошот

Чтобы не клевать носом к полудню, обязательно нужно позавтракать. Лучше - дважды. И, кстати, самые традиционные рецепты работают прекрасно. Взять ту же овсянку - самые необходимые медленные (чем крупнее, тем медленнее) углеводы, уйма антиоксидантов и микроэлементов (в том числе “украшающих” кожу), detox-клетчатка, и всё-всё для стабилизации уровня сахара, а значит - для равномерной подпитки энергией. И тем не менее, друзья, кашу варить не будем. Мы приготовим кое-что интересное, и пользы добавим за счёт сочетания куркумы с перцем - самого благоприятного союза с точки зрения аюрведы!

Ингредиенты

- 2/3 ст. овсяных хлопьев*  (замочить на ночь)

- 1 нарезанный ломтиками замороженный банан

- 1 1/2 ст.л. миндального урбеча (или тахини)

- 1 королевский финик без косточки (или 2 обыкновенных)

- 1/2 ч.л. мускатного ореха

- 1/2 ч.л. куркумы

- 1/4 ч.л. молотой корицы

- Щепотка свежемолотого чёрного перца

- 1/2 ст. миндального молока

 

Припущенная груша

- 2 ст. воды

- 1 1/2 ст.л. мёда

- 1 1/2 ст.л. яблочного уксуса

- 1/2 ч.л. порошка ванили или ванильного экстракта

- 2 очищенных груши твёрдого сорта

Приготовление

Груша
1. В небольшом ковшике в воде развести мёд, ваниль и яблочный уксус, довести до кипения.

 

2. Убавить огонь, опустить в воду груши.

 

3. Прикрыть поверхность воды пекарским листом и тарелкой, чтобы груши не всплывали, оставить так на 20 минут (до нежности).

 

4. Выключить плиту, остудить груши в “бульоне”.

 

Для этого рецепта можно просто запечь ломтики груши в духовке с небольшим количеством корицы и ванили.

 

Смузи

1. Шумовкой (чтобы не захватить лишнюю жидкость) переложить хлопья в блендер вместе с остальными ингредиентами.

 

2. На высокой скорости взбить до гладкости (по желанию регулировать консистенцию молоком - от кашицы до жидкого смузи).

 

4. Вылить завтрак в глубокую тарелку.

 

5. Ломтиками нарезать грушу, поместить поверх смузи.

 

6. Украсить ягодами, гранолой или пергой.

Кстати

1. Перга - побочный продукт пчеловодства, пчелиный “хлеб” - законсервированная ферментированная пыльца.

2. “Припущенный” = чуть отваренный. Кстати, нашу грушу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике целую неделю.