Чтобы не клевать носом к полудню, обязательно нужно позавтракать. Лучше - дважды. И, кстати, самые традиционные рецепты работают прекрасно. Взять ту же овсянку - самые необходимые медленные (чем крупнее, тем медленнее) углеводы, уйма антиоксидантов и микроэлементов (в том числе “украшающих” кожу), detox-клетчатка, и всё-всё для стабилизации уровня сахара, а значит - для равномерной подпитки энергией. И тем не менее, друзья, кашу варить не будем. Мы приготовим кое-что интересное, и пользы добавим за счёт сочетания куркумы с перцем - самого благоприятного союза с точки зрения аюрведы!
Ингредиенты
- 2/3 ст. овсяных хлопьев* (замочить на ночь)
- 1 нарезанный ломтиками замороженный банан
- 1 1/2 ст.л. миндального урбеча (или тахини)
- 1 королевский финик без косточки (или 2 обыкновенных)
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- Щепотка свежемолотого чёрного перца
- 1/2 ст. миндального молока
Припущенная груша
- 2 ст. воды
- 1 1/2 ст.л. мёда
- 1 1/2 ст.л. яблочного уксуса
- 1/2 ч.л. порошка ванили или ванильного экстракта
- 2 очищенных груши твёрдого сорта
Приготовление
Груша
1. В небольшом ковшике в воде развести мёд, ваниль и яблочный уксус, довести до кипения.
2. Убавить огонь, опустить в воду груши.
3. Прикрыть поверхность воды пекарским листом и тарелкой, чтобы груши не всплывали, оставить так на 20 минут (до нежности).
4. Выключить плиту, остудить груши в “бульоне”.
Для этого рецепта можно просто запечь ломтики груши в духовке с небольшим количеством корицы и ванили.
Смузи
1. Шумовкой (чтобы не захватить лишнюю жидкость) переложить хлопья в блендер вместе с остальными ингредиентами.
2. На высокой скорости взбить до гладкости (по желанию регулировать консистенцию молоком - от кашицы до жидкого смузи).
4. Вылить завтрак в глубокую тарелку.
5. Ломтиками нарезать грушу, поместить поверх смузи.
6. Украсить ягодами, гранолой или пергой.
Кстати
1. Перга - побочный продукт пчеловодства, пчелиный “хлеб” - законсервированная ферментированная пыльца.
2. “Припущенный” = чуть отваренный. Кстати, нашу грушу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике целую неделю.