Батат - настоящая сокровищница витамина А, сложных углеводов и клетчатки. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, батат не вызывает скачков сахара крови, а способствует поддержанию стабильно бодрого состояния. Кстати, марганца в батате тоже значительный процент - так что сладкий картофель прекрасно влияет и на обменные процессы, и на уровень энергии, и на наш внешний вид! Надеюсь, пару дополнительных очков этот суп получит ещё и за то, что скорее всего понравится детям.
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 клубня батата, очищенных и порезанных кубиками
- 1 небольшая луковица, мелко порезанная
- 1 долька ческока, измельчённая (по желанию, я предпочитаю без)
- Сок 2-3 апельсинов (неполный стакан)
- Цедра двух апельсинов
- 3 1/4 ст. овощного бульона
- 2 ст.л. измельчённых листьев базилика
- 2/3 ст. сливок, сметаны, растительных сливок или рикотты
- Соль, перец
Приготовление
1. Разогреть в небольшой кастрюльке масло на огне чуть выше среднего, добавить лук, чеснок, кубики батата, пассеровать, помешивая, 8-10 минут до золотистости и размягчения.
2. Добавить сок, цедру и бульон, довести до кипения, убавить огонь и томить ещё минут 10 (батат должен приобрести нежность). Чуть посолить.
3. Пюрировать суп блендером.
4. В блендере смешать базилик со сливками (или их “друзьями”), посолить, поперчить, взбить до гладкости.
5. Разлить суп по тарелкам, заправить базиликовым кремом, зеленью, посыпать кунжутом (или любыми семенами по вкусу).