В этой книге особенно много рецептов из зелёной гречки - она обладает более деликатным вкусом и содержит огромное количество антиоксидантов, которых лишена привычная коричневая «пропаренная» гречка. Кроме того, гречка - это аминокислоты, качественный строительный материал для новых клеток. Гречка замечательно стабилизирует уровень сахара крови, усмиряя аппетит и способствуя естественной стройности. Витаминов в рецепт нашего чизкейка мы добавили за счёт облепихи, тыквы и апельсина - получился просто эликсир молодости, усиленный микроэлементами и лёгким белком, в избытке присутствующими в яйцах.
Ингредиенты
Песочное тесто без глютена
и сливочного масла
- 2/3 стакана зелёной гречки
- 1/3 стакана растительного масла (виноградной косточки или кокосового)
- Сок одного апельсина
- 1 яйцо
- Подсластитель по вкусу (у меня традиционно кленовый сироп + пипетка стевии)
- 2-3 ст.л. рисовой муки (смотрите по консистенции)
Наполнитель
- 1 1/2 ст. тыквенного пюре
- 3 яйца
- Цедра апельсина (его сок мы использовали для теста)
- Подсластитель по вкусу (у меня почти везде кленовый сироп)
- Ванильный экстракт (я люблю жидкий)
- Замороженная облепиха или сухой порошок облепихи (если есть - это не ключевой ингредиент)
- 2/3 банки кокосового молока
- 200 гр рикотты (тоже по желанию)
- 2 ст.л. манки (или кокосовой муки)
Приготовление теста
1. Гречку перемолоть в блендере.
2. Смешать с остальными ингредиентами, тесто должно получиться в меру крутым и пластичным (консистенцию регулировать с помощью рисовой муки).
3. Сформировать шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник, и в это время приготовить начинку.
Приготовление
1. Для приготовления тыквенного пюре нужно в сотейнике чуть покрыть водой кубики тыквы, на небольшом огне потушить до мягкости, взбить в блендере.
2. Для начинки взбить в блендере все ингредиенты до гладкости.
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. Тесто извлечь из холодильника, разровнять пальцами по форме, сформировать бортики, вилкой в нескольких местах проколоть дно.
5. Форму с тестом поставить в духовку минут на 10, чтобы оно «схватилось».
6. Залить в тесто начинку, выпекать 30-35 минут.
Кстати
1. Если вы не имеете ничего против молочных продуктов, то в данный рецепт вполне может вписаться сливочное масло - в небольших количествах это прекрасный источник витамина А, важного для кожи.
2. Для приготовления безглютеновой версии этого пирога можно заменить манку на кокосовую муку.