Тыквенный чизкейк

В этой книге особенно много рецептов из зелёной гречки - она обладает более деликатным вкусом и содержит огромное количество антиоксидантов, которых лишена привычная коричневая «пропаренная» гречка. Кроме того, гречка - это аминокислоты, качественный строительный материал для новых клеток. Гречка замечательно стабилизирует уровень сахара крови, усмиряя аппетит и способствуя естественной стройности. Витаминов в рецепт нашего чизкейка мы добавили за счёт облепихи, тыквы и апельсина - получился просто эликсир молодости, усиленный микроэлементами и лёгким белком, в избытке присутствующими в яйцах.

Ингредиенты

Песочное тесто без глютена

и сливочного масла

- 2/3 стакана зелёной гречки

- 1/3 стакана растительного масла (виноградной косточки или кокосового)

- Сок одного апельсина

- 1 яйцо

- Подсластитель по вкусу (у меня традиционно кленовый сироп + пипетка стевии)

- 2-3 ст.л. рисовой муки (смотрите по консистенции)

Наполнитель

- 1 1/2 ст. тыквенного пюре

- 3 яйца

- Цедра апельсина (его сок мы использовали для теста)

- Подсластитель по вкусу (у меня почти везде кленовый сироп)

- Ванильный экстракт (я люблю жидкий)

- Замороженная облепиха или сухой порошок облепихи (если есть - это не ключевой ингредиент)

- 2/3 банки кокосового молока

- 200 гр рикотты (тоже по желанию)

- 2 ст.л. манки (или кокосовой муки)

Приготовление теста

1. Гречку перемолоть в блендере.

 

2. Смешать с остальными ингредиентами, тесто должно получиться в меру крутым и пластичным (консистенцию регулировать с помощью рисовой муки).

 

3. Сформировать шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник, и в это время приготовить начинку.

Приготовление

1. Для приготовления тыквенного пюре нужно в сотейнике чуть покрыть водой кубики тыквы,  на небольшом огне потушить до мягкости, взбить в блендере.

 

2. Для начинки взбить в блендере все ингредиенты до гладкости.

 

3. Разогреть духовку до 180 градусов.

 

4. Тесто извлечь из холодильника, разровнять пальцами по форме, сформировать бортики, вилкой в нескольких местах проколоть дно.

 

5. Форму с тестом поставить в духовку минут на 10, чтобы оно «схватилось».

 

6. Залить в тесто начинку, выпекать 30-35 минут.

Кстати

1. Если вы не имеете ничего против молочных продуктов, то в данный рецепт вполне может вписаться сливочное масло - в небольших количествах это прекрасный источник витамина А, важного для кожи.
 

2. Для приготовления безглютеновой версии этого пирога можно заменить манку на кокосовую муку.