Эта пахлава – отличная альтернатива покупному сладкому: сытно, полезно и ооочень вкусно! Ее можно брать с собой как перекус.
Ингредиенты
Сироп
-180 мл свежевыжатого апельсинового сока - - 60 мл кленового сиропа
- 1/2 стручка ванили
Пахлава
- 3 листа теста фило
- 130 г миндаля
- 100 г грецких орехов
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 1,5 ч.л. корицы
- Щепотка соли
- 75 мл кленового сиропа
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. мелко нарезанных фисташек
Приготовление
1. Процедить апельсиновый сок и смешать с кленовым сиропом и ванилью в сотейнике. Варить на слабом огне, пока не получится сироп - достаточно густой, чтобы остаться на тыльной стороне ложки. Отставить в сторону, охладить.
2. Орехи измельчить в комбайне до крупной крошки.
3. Смешать все сухие ингредиенты и добавить в сироп, перемешать.
4. Смазать форму для запекания маслом. Намочить два кухонных полотенца и хорошо отжать их.
5. Начинку разделить на 6 равных порций (примерно по 2 ст.л.)
6. Открыть размороженный пакет фило, удалить один лист. Накрыть оставшиеся листы влажным полотенцем, чтобы тесто не сохло.
7. Положить один лист теста длинным краем к себе.
8. Смазать тесто кисточкой маслом.
9. Поместить часть начинки на край промасленного листа, оставив 2,5 см поля внизу и по бокам листа (см. карусель)
10. Слепить начинку руками в колбаску. Скрутить пахлаву. Нанести еще немного масла, чтобы уплотнить рулон. Поместить его в форму швом вниз. Накрыть вторым влажным полотенцем, пока скручиваете оставшиеся.
11. Повторите последние 3 шага с остальными листами.
12. Нагрейте духовку до 180 градусов.
13. Плотно сложите пахлаву в форму. Ножом разрежьте каждую на 2-4 части (зависит от того, на сколько длинные хотите). Немного смажьте верхушки маслом и запекайте мин 25 до золотисто-коричневого цвета.
14. Когда пахлава будет готова, пропитайте ее холодным сиропом. Посыпьте фисташками.