Запеченная цветная капуста в остро-сладком соусе

«Капустой с высшим образованием» называл Марк Твен цветную капусту. Согласна на все сто. Минимум калорий, максимум пользы. Белки, клетчатка и богатый витаминный состав. В цветной капусте огромное количество витамина С. Это значит, она активирует выработку важного компонента красоты — коллагена. А холин (витамин В4) действует как хороший антидепрессант, улучшает концентрацию и память.

Я готовлю с ней супы, гратены, котлеты, табуле и другие салаты, корж для пиццы, стейк, карпаччо. Но лично для себя мне чем проще, тем лучше, поэтому чаще всего я ее запекаю. А разнообразие вношу с помощью соусов. 

Ингредиенты

- 1 кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
- Оливковое масло
- 1 ч. л. чесночного порошка
- Соль и перец по вкусу
- 1 ст.л. нарезанного зеленого лука
- 1 ст.л. семян кунжута

 

Ингредиенты для соуса

- 1⁄4 стакана меда

-  2 измельченных зубчика чеснока
- 1⁄4 стакана соевого соуса
- 1 ст.л. шрирача (популярный острый соус чили - есть в любом азиатском отделе)
- 1 ч.л. муки без глютена или кукурузного крахмала

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пергаментом.


2. Выложите соцветия цветной капусты одним слоем и сбрызните маслом. Посыпьте чесноком, солью и перцем и хорошенько перемешайте руками каждое соцветие.


3. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока не начнет подрумяниваться по краям.


4. Пока цветная капуста готовится, смешайте все ингредиенты соуса в небольшой кастрюле и взбивайте до однородной массы.


5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и часто помешивайте, пока соус не загустеет, около 4-5 минут.


6. Достаньте капусту из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут.


7. Вылейте соус и тщательно перемешайте, чтобы вся капуста была им покрыта. Сверху посыпьте зеленым луком и кунжутом.