Запеченный баклажан с сыром лабне

Баклажанами нас не удивить, а вот лабне мы, кажется, с вами еще не готовили. Лабне – это юный крем-сыр, который пришел к нам из стран Ближнего Востока. В Израиле, знаю, его очень уважают. Нежный и очень вкусный лабне можно приготовить и в домашних условиях. Нужен только обычный греческий йогурт. Сыр смешивают с цедрой, разной зеленью, орехами, семечками, фисташками и, конечно, со всевозможными специями. Он может быть и сладким – с медом, фруктами и ягодами.

Ингредиенты

Лабне:

- 150 г греческого йогурта 

- 2 зубчика чеснока

- 1 ст.л. кунжутной пасты тахини 

- Соль по вкусу


Кориандровое масло:
- Большая горсть листьев кинзы (оставьте несколько листьев для украшения)

- 80 мл оливкового масла холодного отжима


Баклажаны:
- 2 средних баклажана

- 20 г очищенных фисташек (крупно нарезать)

- Большая горсть гранатовых зерен

Приготовление

Лабне:

1. Застилаем дуршлаг марлей в два слоя, перекладываем туда йогурт и завязываем края, чтобы йогурт был плотно к марле. Получится такой кулек). Поставьте под дуршлаг миску (чтобы стекала жидкость) и отправьте в холодильник на ночь, можно подольше.

 

2. Перекладываем получившийся сыр из марли в миску и смешиваем с измельченным чесноком, тахини и щепоткой соли.


Кориандровое масло:
Кинзу и оливковое масло взбиваем в блендере.

 

Баклажаны:
1. Баклажаны промываем, делаем круговой надрез под плодоножкой. Протыкаем их со всех сторон вилкой, чтобы получились небольшие дырочки.


2. Запекаем баклажаны в разогретой до 220 градусов духовке, пока они не станут мягкими. Даем им остыть, затем снимаем кожицу (стебель должен быть нетронутым).

 

Подача

Выкладываем лабне на тарелки, чуть размазываем его тыльной стороной ложки. Сверху выкладываем очищенные баклажаны, вдоль баклажана делаем надрез и раскрываем его. Сбрызгиваем кориандровым маслом. Посыпаем солью, фисташками, зернами граната и оставшимися листьями кинзы.


Приятного аппетита, дорогие гастроценители!