Зелёное ризотто

В этом рецепте мы отступаем от абсолютной кулинарной “святости” - используем белый рис. Но этот “грех” мы полностью искупаем волшебным цветом, фантастическим вкусом и детокс-эффектом смеси зелёных трав. Грибы же дополняют список достоинств нашего ризотто большим количеством витаминов группы B и существенной дозой качественного белка. Ну и, конечно, нельзя недооценивать удовольствие от трапезы как самый главный бьюти-фактор!

Ингредиенты

Ризотто

- 1 ст. риса арборио

- 1 стебель лука порея

- 1/2 ст. белого вина

- 1 ст. питьевой воды для ризотто (плюс немного для “эликсира”)

- 1 ст. кокосового молока

- Свежий чёрный перец

- 2 ст.л. пармезана или пищевых дрожжей* (если есть)

 

 

Грибы

- 1 маленькая луковица шалот

- 4-5 см имбиря

- Грибы (любые свежие, сушёные или замороженные, мне нравятся вешенки)

- 1 ч.л. кленового сиропа или тростникового сахара

- Соевый соус или морская соль (для грибов)

- Мускатный орех (на кончике ножа)

- Свежий чёрный перец

Приготовление

1. В кокосовом масле или масле гхи обжарить лук-порей на среднем огне.

 

2. Промытый рис отправить в сотейник к луку, перемешать и минут 5 обжарить его до прозрачности, не добавляя жидкость.

 

3. Залить вином смесь риса и порея, посолить, поперчить, затем небольшими порциями (по полстакана) добавлять чистую воду и кокосовое молоко по мере выпаривания.

 

4. Тем временем в блендере соединить 2 хороших горсти молодого шпината с горстью петрушки, горстью кинзы и несколькими листьями базилика, туда же влить немного воды для получения насыщенного зелёного эликсира.

 

5. Довести рис до состояния аль-денте, посыпать пармезаном или дрожжами (если используете), влить зелёный “эликсир”, снять с огня.

 

6. Имбирь натереть на мелкой тёрке, измельчить порей, кинуть на смазанную маслом сковородку, обжарить минуту.

 

7. Добавить не слишком мелко нарезанные грибы, посолить (можно соевым соусом), добавить кленовый сироп или тростниковый сахар, мускатный орех, чёрный перец, потомить минут пять, помешивая.

 

8. Разложить ризотто по тарелкам, сверху выложить грибы, украсить микрозеленью.